Thursday, July 30, 2015

My Love for Gardening

"Lho, kamu suka berkebun ya sekarang?"

I mostly got the response when people found out that now I do gardening.

Despite the fact that its less than a year ago I just got my very own yard, gardening its not a new thing from me. It's like a long lost love that I just found again and can make my time to take care of it.

-----------------

Dulu waktu masih kecil, saya suka nanem biji semangka-atau biji apapun yang saya temuin di kulkas-di sepetak tanah di bawah jendela kamar. Tanah di rumah saya di Bontang itu tergolong subur, jadi banyak banget cacingnya. Nah, ini jadi masalah banget buat saya yang tergolong penakut huhu.. jadi akhirnya nggak terlalu terekspos lah ini hobi :D

Waktu SMA di boarding school, saya satu-satunya siswi yang bawa kaktus dari rumah untuk ditaruh di balkon kamar. Hahaha.. (Fyi, it's dead later. Jatuh dari lantai dua ke selokan di lantai satu. Hiks)
Waktu pertengahan kuliah dan pindah ke rumah sendiri di Surabaya, sebenernya habit nanem ini udah mulai terpupuk. Sayangnya pas mulai ribet sama Tugas Akhir, tanamannya banyak yang nggak keurus dan banyak yang mati :'( Giliran sekarang punya rumah sendiri, akhirnya bisa deh mulai nanem-nanem lagi :*

Saya sih ga nanem yang ribet-ribet, secara udah cukup ribet ngurus Azka haha.. Bumbu dapur jelas jadi koleksi pertama di #kebuncumita. Daun salam, sereh, cabe, tomat..dan lain-lain. Oh ya dalam jajaran bumbu dapur dan para sepupunya ini, ada dua tanaman yang jadi favorit saya, yaitu Rosemary dan Mint. Ampun dah, kayak nemu harta karun pas nggak sengaja nemu dua tanaman ini di Pasar Bratang! XD Habisnya kalau beli bibitnya di Ac* Hard**** gitu kan mihil banget..Nah ini dua puluh ribu aja nggak sampai ciinn.. yang Mint malah dikasih gratisan cobaa..muahahaha.. #AkuCintaGratisan. Rosemary ini sukses bikin saya berilusi jadi koki kece XD. Kalau bikin saus pasta ditambahin rajangan Rosemary...westalah. Endeus. Kalau Mint suka saya campurin di teh. Jadi berasa minum Mint Tea ala kafe-kafe gitu hihi.. Walaupun pernah juga kebanyakan ngasi daun mintnya dan sukses bikin si teh berasa kayak odol hehehe..

Saya juga nanam bebungaan dan beberapa jenis tanaman gantung dan merambat. Kalau dari golongan bunga yang favorit jelaasss bunga matahari dong... Awalnya beli yang udah gede karena mikir nanamnya susah. Kalau sekarang udah bisa nanam sendiri dari biji. Alhamdulillaah ga terlalu susah ternyata, disebar aja tumbuh. Walaupun kudu sabar nungguin doi sampai berbunga :D

Favorit lainnya adalah bunga mawar jepang warna pale pink. Bunga ini asli cantiknya keterlaluin! Bunganya mungil-mungil tapi banyak.. gemesin banget pokoknya. Kayak aku. #plak Punya beberapa mawar jepang tapi yang favorit ini selain yang warna gradasi kuning-merah.

Oya, yang ngikutin instagram saya pasti tau kalau beberapa waktu yang lalu saya sempet nanam labu, atau kalau orang sini bilang waluh. Nah, si labu kan udah dibabat tuh... sekarang ganti nanam melon. Doakan lancar sampai berbuah yaa.. So far si udah tumbuh kecil-kecil. Ga sabar pokoknya liat si melon ini berbuah :)) Saya dan suami juga lagi ada project nanam pepaya varietas kalina. Konon pepaya imut-imut yang rasanya manis banget ini tanaman asli Tuban. Jadi dengan menanamnya sama aja kami melestarikan flora asli Tuban dong yaaa..#iyainaja. Udah tumbuh juga sih kecil-kecil..tapi masih harap-harap cemas bisa nggak tumbuh besar di halaman kami yang berbatu. Well, we will see later! 


Anyway kalau buat saya, asyiknya berkebun itu kayak sekali dayung dua tiga pulau terlewati. Maklumlah ya emak-emak rempong... kudu pinter bagi waktu. Si Azka kan lagi seneng-senengnya main air sama tanah tuh... jadi sambil berkebun daku bisa nemenin Azka main juga (walaupun seringnya malah jadi rebutan sekop atau selang. Hiks). Asyiknya lagi kalau bisa mengonsumsi dari hasil kebun sendiri. Walaupun cuma panen kecil-kecilan tapi jelas sehat karena nggak pakai bahan kimia yang aneh-aneh. Rasanya juga lebih puas :) Ah aku mah apa atuh amatiran begini jadi gampang puas :)))


Besok-besok jangan bosen ya kalau saya cerita soal #kebuncumita. Well, I need some sleep now. It's almost 3 AM by the way.. Sebagai penutup saya kasih foto selfie ama si cantik sunflower yaa.. Foto ini diambil pas lebaran kemarin hehe.. Gracias muchos, fellas! See you later! ♡


I am a #proudgardener *mesem XD*


Wednesday, July 29, 2015

Yes, finally!

Assalamualaikumm..tes tes..8, 9, 10..
Ini adalah postingan perdana via Blogger mobile haha.. Jadi setelah sekian lama puyeng ga bisa masuk blog dari henpon, finally bisa juga akhirnyaahh.. Coba-coba deh nulis yang singkat buat liat tampilannya se-oke kalau nulis via kompie atau nggak.

Anyway, memang mobile blogging mulai jadi satu kebutuhan buatku, mengingat Azka yang makin ke sini makin ampun-ampun aja aktifnya. Nulis dengan khusyuk di depan komputer nyaris musykil kalau Azka nggak lagi bobok, which is durasinya udah jauh berkurang. Iyalah, udah mau 1,5 taun, jelas lebih sering mainnya dibanding boboknya

Ohyaa..Taqabalallahu minna wa minkum yaa untuk semuanya. Happy Ied Mubarak, minal aidzin wal faidzin.. Semoga Ramadhan yang lalu menyisakan jejak keshalihan dalam diri kita

Will try my best to be here soon, loves!♡♡♡

Friday, July 10, 2015

Teruntuk Calon Sahabat Surgaku: G477

Dulu... sama sekali nggak pernah kepikiran kalau sehari bisa bener-bener ngaji habis sejuz
Dulu ya, syukur banget kalau seminggu sekali aja bisa rutin yasinan..
Boro-boro ngaji sejuz, ngaji sehalaman sehari aja kagak nyampe, bro! Udah ngantuk duluan..



Tapi itu duluuu... (ini berasa iklan banget..)



Di awali dengan adanya sebuah blast di grup ikhwah kalau ada komunitas baru namanya One Day One Juz (ODOJ), eh lumayan tertarik nih pengen ikutan..
Waktu itu kondisi lagi hamil empat bulan, jadi mungkin udah rada insyaf yah haha... Pengen punya anak sholeh, jadi kepedulian ke agama juga mulai meningkat hihi...

Akhirnya daftar ke CP-nya... Dibalas agak lama, disuruh nunggu.. Akhirnya pertengahan Desember 2013 itu tau-tau nongol grup baru di hape... ODOJ 477. Semoga istiqomah, begitu jargonnya dulu :)

Very, very excited. Waktu itu anggota belum genap 30 orang kayaknya. Masih agak carut marut secara teknis (maklum, waktu itu komunitasnya masih baru banget), tapi kami semua berbagi semangat yang sama :) Begadang bersama menuntaskan juz... nungguin temen-temen yang belum kholas dan laporan sampai ketiduran... ah :)


Saya waktu itu mikir; wah keren, bisa bikin tamat sejuz sehari! Tips ajaibnya apa yaa…Eh, ternyata ga ada tips yang ajaib-ajaib banget...

Kuncinya ada di keinginan yang kuat, dibantu dengan lingkungan yang kondusif

Namanya iman, kadang naik, kadang turun. Di situlah perlunya teman-teman yang akan membantu kita, mengingatkan kita, mengulurkan tangan, berbagi semangat, supaya kita segera naik lagi dan nggak jatuh kebablasan, apalagi pakai acara nggak bangun lagi..


Masih ingat dulu rasanya pertama kali bisa ngaji sejuz sehari. Masya Allah.. saya nggak akan lupa..that feeling.. Wah aku ternyata bisa...ternyata ini nggak mustahil... ternyata ini nggak sesusah yang aku bayangkan... ternyata asal ada kemauan bisa lho...


Dengan bacaan yang tertatih, tapi semangat yang menyala membuat bibir terus mengeja.. Lembar demi lembar.. kadang diselingi tidur dulu. Sejuz pun akhirnya habis dalam sejam lebih. Merasakan sekali kasih sayangnya Allah waktu itu.. Alhamdulillah.. dimampukan untuk bisa istiqomah ngaji :)


Karena merasakan sendiri efeknya ODOJ, jadi deh pengen berbagi kebahagiaan itu. Woro-woro -lah ke temen-temen yang lain. Beberapa pengen ikutan, bahkan dua orang jadi bergabung di grup yang sama :D


Sekarang, tahun 2015, hampir dua tahun bergabung di 'rumah' ini. Merasa berhutang banyaaaaaaaak banget pada komunitas ini. Ternyata nggak hanya istiqomah ngaji yang didapet, banyak pula ilmu yang didaptkan dari share-share-an yang rutin beredar di grup ini. Belum lagi anggotanya yang inspiratif-inspiratif banget.




Ngomong-ngomong soal anggota...

Di ODOJ 477 sudah sempat ganti admin dua kali, belum lagi personil yang bongkar pasang. Namun alhamdulillah banyak yang masih setia dari awal berjamaah di grup ini. Anggota yang baru-baru masuk pun banyak yang terasa sudah seperti saudara sendiri.. Kalau kata suami ini mah manisnya iman, bisa saling mencintai karena Allah..


Ukhuwah Islamiyah...


Hanya Allah yang tahu betapa aku sayang pada kalian saudara-saudarikuuu... Pengeennn banget bisa ketemu sama semuanya. Yang biasanya cuma tau ceriwisnya di layar hape.. yang biasanya terbaca wise-nya hanya dari ketikan chat, gimana ya kalau ketemu langsung? Pastinya seru banget!
Semoga kita punya kesempatan bersua di dunia nyata yaaa ukhtifillah kesayanganku semuaa.. Kalaupun tidak, semoga Allah berkenan mengumpulkan kita semua di Jannah-Nya kelak 



Semoga kita semua selalu istiqomah berusaha menggapai ridhoNya, bersemangat bersama-sama membumikan AlQuran di negeri kita pada mulanya, dan dunia pada akhirnya... aaminn, Insya Allah :)




Ana uhibukkum fillah