Sunday, February 3, 2008

makam belanda [peneleh]




ok tempat pertama yg bakal saya ceritain adalah makam belanda di peneleh,surabaya utara.ektuali aku baru aja tau kalo ada yg makam belanda di peneleh ini.singkatnya aja di pagi hari minggu ni juz like usual aku pergi ke Kalijudan, biasa urusan Aulia. aulia tuh smacam bimbel gratis yang diadain ma temen2 buat anak SMP yg kurang mampu..(i will tell it later). Nah jadwal hari minggu tuh olweis diisi ma mas ayos, salah seorang senior ane di despro but sayang sekalii pagi tu mas ayos ga bisa dateng..

hari minggu adalah hari senang. Kal0 ngutip kata2nya mas ayos sii hari kreativitas gitu. aslinya aku yg disuruh gantiin ngisi tapi karena aku juga ga ada bahan akhirnya mas gusti, senior ane yg lain jadi ngebahas soal penelitian yg bakal dilakuin ama adek2 itu..penelitian kecil2an soal surabaya, kayak neliti ampel dsb. entah darimana asalnya (dari mas gusti benernya) pembicaraan tuh jadi nyambung2 ke masalah kuburan2 kuno. mule dari makam cina di jagalan..(klu ga salah) mpe akhirnya ke makam belanda itu.

dan mungkin karena mas gusti juga dah kehabisan bahan omongan akhirnya diputuskan bahwa kami akan mengunjungi makam belanda itu. saat itu juga.

dan tololnya aku pas mas gusti bilang mobil yang ada ga cukup jadi maulida-salah satu nak smp- dibonceng aja sama aku, aku mengangguk2 aja n bilang "oya mas gampang aja" padahal asli aku ga nangkep satu katapun dari awal mas gusti ngusulin jalan2 ke makam itu *asik smsan saya..

jadi ketika semuanya mendadak beres2 baru aku tanya "mau ke mana?"

oh gosh.

ga papa sih benernya. cuma nyesel aja ga nyimak dari awal.

so berangkatlah kami.5 anak laki2 dengan euforia yg sangat hebat plus 2 orang laki2 dewasa dijejalkan dalam daihatsu ceria yg mungil. dan saya beserta maulida menguntit di belakang dengan agak ngebut karana takut ketinggalan.

bla bla bla.akhirnya kami sampai di makam yg dituju. kesan pertama ternyata tidak begitu menggoda. makamnya ada di sebuah jalan kecil dan -maaf saja-tapi lingkungannya agak kumuh..pintu masuknya pun lewat gang kecil entah bagian dari rumah warga atau apa yang jelas dipake buat cuci2.huff..

masuk ke kompleks makam, kami lebih kaget lagi. asli..berapa puluh tahun yg lalu mungkin ini adalah kompleks makam yg megah di mana makam2nya terbuat dari marmer putih..dihiasi patung2 malaikat dan pilar ala zaman victoria. but now?rusak berat.

nyaris tak ada makam yang utuh, kalopun ada jelas tidak bisa dikatakan dalam kondisi baik dan terawat. nisan dari marmer pecah. pilar dari logam berkarat. makam dari bata jelas jangan ditanya..lumut sudah menghancurkannya. pemandangan itu bikin kami semua miris bahkan anak2 smp pun bergumam "eman yoo.."-sayang,bhs jawa

banyak patung malaikat tanpa kepala dan tak terhitung nisan yang rata dengan tanah, hanya menyisakan sedikit tonjolan2 semen yg menandakan bahwa di sana pernah ada sebuah makam.

dan yg paling bikin miris dan agak serem juga ..banyak makam yg bolong..aku sampe bolak-balik ngingetin adek2nya buat ga melongok-longokkan kepala ke dalam makam yg bolong itu. jadi nisannya masih berdiri tapi di bawahnya kalo orang jawa bilang kerowok kaya digerogoti gitu, dalem..jadi jelas kerjaan manusia. aku penasaran juga jadinya n ikut melongok2 n kaget banget pas ngeliat sebuah bantal..

hii.

apakah itu bantal yg berasal dari peti mati?lalu di manakah peti matinya? mengapa sudah tak tampak padahal lubang sudah digali sedalam itu?
rata2 makam yg bolong adalah makam milik kalangan atas, terlihat dari megahnya makam itu. makam yg kami duga adalah makam khalayak biasa-dilihat dari bentuknya yg sederhana dan tidak terlalu mewah-relatif lebih baik kondisinya dalam artian tidak ada yg bolong..

anyway, semoga dugaan anda tidak sama dengan pemikiran saya. wallahualam.

sekitar setengah jam kami melihat-lihat makam. diiringi banyak gumaman "eman yoo" dan "lihat,yg di sini bolong juga!"dari anak2 smp dan "marmernya jangan dibawa!!nanti didatengi lho!"dari saya, kami pun mengakhiri kunjungan singkat itu

sempet foto2 sih.dikit aja.soalnya aku takut..makam gitu..

kata mas gusti kalo dibagusin ini bisa jadi objek wisata yg menarik kan banyak tuh orang2 belanda yg dateng ke indo bwat nelusurin silsilah opa omanya dulu..dan karena emang aslinya ini kompleks pemakaman yg cantik bgt ..syg rusak.


mungkin pemkot bisa memugarnya?kerjasama ma konjen belanda mungkin?lets see..

3 comments:

ghosty said...

gimana juga makam elin yang akhirnya di usung ke kalijudan? ga kamu report juga ta?
habis pulang tuh, aku balik lagi ke k KJ. dan uniknya banyak sekali bunyi-2an yang aneh, rame, en berasal dari "kuburan elin" belakang ruamh. argh menakutkan.

tyzha said...

iya tah?knapa kok disebut makam elin?
waktu tuu aku dah bilang ke arif lho jangan bawa nisan tp tetep saja dibawa.dasar anak2...

aklam said...

maaf mbak, itu bantak keknya milik saya deh, motif kembang-kembang kan? hmm pantes kemaren ilang!
hahaha good point zha! i love ur story! deskriptif...
ya yang rutin aja kalo nulis blog, tapi nice start kok!
salam,